Takayanagi: l’inspiration japonaise gourmande au Mans

A deux pas de ma salle de fitness (no comment’…) j’ai découvert un joli salon de thé à la déco épurée et à l’ambiance japonisante appelé Takayanagi. Les desserts élégamment décorés sont disposés à la manière d’une pâtisserie de luxe et leurs saveurs sont…enivrantes ! C’est une adresse que l’on partage volontiers entre amis et amateurs de desserts qui sortent des sentiers battus, loin des traditionnelles crèmes au beurre et autres pralinés bien franchouillards mais qui font certes la réputation gastronomique de notre cher pays.

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La mode est aujourd’hui à l’originalité et… à la world food. Les amateurs de cuisine aiment découvrir de nouvelles saveurs qui viennent d’ailleurs. En témoignent le nombre grandissant de restaurants spécialisés dans la world food: chinois, sénégalais, russe, italien, marocain, mexicain, australien… Nous sommes en quête de découvertes et de saveurs qui réveilleront nos papilles, de l’accord impensable et pourtant délicieux qui ne quittera notre esprit que lorsque l’on y aura goûté à nouveau. Bref, nous aimons notre pâtisserie française, si gourmande et si populaire, mais aujourd’hui nous sommes à la recherche de plus: plus de saveurs, plus d’audaces, plus de fusions, plus de plaisirs et surtout plus d’étonnements.

La mode est d’incorporer des saveurs qui étaient autrefois « interdites » en pâtisserie. On mélange désormais le sucré et le salé dans les desserts, on fusionne des légumes et du chocolat, des épices et des fruits…

J’ai retrouvé cette audace dans les créations de Takayanagi : mousse de sésame noir, gelée de yuzu, crème de sudachi, thé Hoji, crème au thé matcha, pâte de haricot rouge côtoient les biscuits génoises, les mousses au fromage blanc, les chocolats pralinés et la crème Chantilly si chère à la culture culinaire française.

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Copyright: Takayanagi

Le chef pâtissier de ce temple de la gastronomie s’appelle Masatoshi Takayanagi. Japonais d’origine il a remporté pas mal de titres au Japon. Après avoir travaillé pendant 5 ans en France, il décide de s’associer avec Chisa Ogawa et d’ouvrir son salon de thé au Mans pour faire découvrir les pâtisseries françaises revisitées à la japonaise.

Taka de son surnom, travaille uniquement avec des produits locaux et de saison.

Pour 6€, il est possible de profiter de la formule sur place composée d’une pâtisserie et d’une boisson (café, thé, eau ou boisson gazeuse). Les pâtisseries seules sont à 4,50€, plus que raisonnable lorsque l’on voit la qualité des produits.

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Copyright: Takayanagi

Pour ma part, je me suis laissée tenter par le Poiramel, une mousse caramel au thé Hoji sur un lit de poires fondantes caramélisées, du chocolat blanc, une feuillantine et un biscuit joconde. Un bon dessert mais trop peu sucré à mon goût.

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Copyright: Takayanagi

J’ai aussi craqué pour le Noisetier, petit nouveau de la collection de Noël qui consiste en un biscuit amande-noisette, une mousse au beurre de noisette, le tout surmonté d’une chantilly caramel onctueuse et d’une très fine purée de yuzu. Addictif !

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Copyright: Aline Chardon

Vous pouvez aussi déguster le Paris-Tokyo, une revisite de notre Paris-Brest traditionnel, la mousse au sésame noir ou encore la mousse au thé Matcha.

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Copyright: Takayanagi

Jusqu’au 20 janvier, Takayanagi propose une revisite de la galette des rois au thé matcha et haricot rouge ou encore au sésame noir et haricot rouge. De quoi changer de la traditionnelle frangipane et de ses variantes aux pommes ou au chocolat.

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Copyright: Takayanagi

Il est possible également d’y déjeuner un plat du jour d’inspiration japonaise pour 10,90€. Il est réalisé sur place à partir de produits frais. Laissez vous tenter par des gyozas, des gratins japonais, du poulet mariné et frit, de la daurade au gingembre…ou ce que Chisa voudra bien vous proposer en fonction de ses arrivages.

Pour les foodistas qui aiment aussi bien déguster que cuisiner, Takayanagi vous propose ses cours collectifs de cuisine avec Chisa et de pâtisserie avec Taka. Pour 40€, vous pouvez apprendre en 2 heures toutes les astuces pour réaliser une magnifique tarte ou apprendre à réaliser des gyozas, des racines de lotus farcis ou encore des repas à base de tofu… Un conseil, réservez votre vendredi soir car tous les cours se déroulent le vendredi de 18h à 20h et surtout…réservez très tôt c’est-à-dire des mois à l’avance car ces cours sont très prisés des Manceaux !

Pâtisserie Takayanagi, 12 rue du Tertre, 72000 Le Mans, ouvert du mardi au samedi

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2 commentaires sur « Takayanagi: l’inspiration japonaise gourmande au Mans »

  1. Mon préféré c’est leur mille feuilles framboise et aussi le cheesecake revisité à la mangue, en faite tout leur désert sont des tueries

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